肉団子のスープ(鶏むね肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2-2.5カップ
- 鶏むね肉ミンチ 400g
- 春雨 1/4袋
- 白菜 中4枚ほど
- にんじん 1/4本
- 生シイタケ 2個
- えのきだけ 1/3袋
- ※調味料(スープ用)
- 薄口醤油 大3
- 酒 大1
- 中華スープの素 小1
- 塩コショウ 少々
- ※調味料(肉団子用)
- 薄口醤油 大1
- 青ネギ(みじん切り) 5センチぐらい
- しょうが(すりおろし) 少々
- 片栗粉(まとめ用) 小2
作り方
- 1 緑豆春雨は先に湯がいて三等分に切ります。野菜類はすべて切っておきます。切り方はお好みで。人参だけは下湯でしてください。
- 2 鍋に2カップほどの水を張り、スープ用調味料と野菜類を全部入れて沸騰させます。白菜などが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 ボールに豚ミンチを入れて、肉団子用調味料を全部入れて、よくこねます。だいたいまとまったらいいです。
- 4 野菜が煮えたら、沸騰している状態のスープに、肉団子をスプーンで丸くすくい入れます。沸騰3~4分ぐらいで完成です。ミンチ肉に火が通るまでは3分ぐらいはかかると思います。
- 5 沸騰しているので、スプーンで入れた方が安全です。手ではしないでください。ねぎは青みのある部分ならどんなものでもいいので、白ネギの青い部分などのみじん切りでもいいです。
きっかけ
ミンチが安い時に思いつきました。わりと思ったよりも時間がかかりません。ゴマ油もお好みでさしたら美味しいかもです。
おいしくなるコツ
春雨はなるべく細めの緑豆春雨で。普通の春雨でもいいですが、鍋用のマロニーなどはちょっと太さがありますので、美味しい感じが個人的にはしないです。鶏むね肉のミンチは、柔らかくて癖がないので、お子さんには食べやすいかと思います。
- レシピID:1500026291
- 公開日:2019/11/19
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- カテゴリ
- 春雨スープ
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