肉団子のスープ(鶏むね肉) レシピ・作り方

肉団子のスープ(鶏むね肉)
  • 約15分
  • 300円前後
おだまきちゃん
おだまきちゃん
冬の季節に美味しい料理です。野菜が一度にたくさんとれて、あったまります。見た目のわりに低カロリーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 緑豆春雨は先に湯がいて三等分に切ります。野菜類はすべて切っておきます。切り方はお好みで。人参だけは下湯でしてください。
  2. 2 鍋に2カップほどの水を張り、スープ用調味料と野菜類を全部入れて沸騰させます。白菜などが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 ボールに豚ミンチを入れて、肉団子用調味料を全部入れて、よくこねます。だいたいまとまったらいいです。
  4. 4 野菜が煮えたら、沸騰している状態のスープに、肉団子をスプーンで丸くすくい入れます。沸騰3~4分ぐらいで完成です。ミンチ肉に火が通るまでは3分ぐらいはかかると思います。
  5. 5 沸騰しているので、スプーンで入れた方が安全です。手ではしないでください。ねぎは青みのある部分ならどんなものでもいいので、白ネギの青い部分などのみじん切りでもいいです。

きっかけ

ミンチが安い時に思いつきました。わりと思ったよりも時間がかかりません。ゴマ油もお好みでさしたら美味しいかもです。

おいしくなるコツ

春雨はなるべく細めの緑豆春雨で。普通の春雨でもいいですが、鍋用のマロニーなどはちょっと太さがありますので、美味しい感じが個人的にはしないです。鶏むね肉のミンチは、柔らかくて癖がないので、お子さんには食べやすいかと思います。

  • レシピID:1500026291
  • 公開日:2019/11/19
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春雨スープ
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