小松菜のおかかあえ レシピ・作り方

小松菜のおかかあえ
  • 約10分
  • 100円以下
おだまきちゃん
おだまきちゃん
よくある小松菜のおひたしです。かつおぶしであえています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜を塩少々(分量外)を入れた湯でゆがいて、ざるにあけます。包丁で細かく刻みます。
  2. 2 ボールで調味料とかつおぶしであえてできあがりです。

きっかけ

昔はすりごま砂糖醤油味のものをよく作りましたが、このかつおぶし醤油味の方が小松菜の場合食べやすく感じます。とてもシンプルですが、小松菜が旬の場合、とても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

小松菜は沸騰したお湯で1分間ぐらい湯がいたあと、30秒間ぐらい鍋の火を止めておいていた方が、より柔らかくなります。

  • レシピID:1500026275
  • 公開日:2019/11/18
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