小松菜のおかかあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜を塩少々(分量外)を入れた湯でゆがいて、ざるにあけます。包丁で細かく刻みます。
- 2 ボールで調味料とかつおぶしであえてできあがりです。
きっかけ
昔はすりごま砂糖醤油味のものをよく作りましたが、このかつおぶし醤油味の方が小松菜の場合食べやすく感じます。とてもシンプルですが、小松菜が旬の場合、とても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
小松菜は沸騰したお湯で1分間ぐらい湯がいたあと、30秒間ぐらい鍋の火を止めておいていた方が、より柔らかくなります。
- レシピID:1500026275
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
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