マーボー豆腐(コチュジャン入り) レシピ・作り方

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おだまきちゃん
豆板醤でなくコチュジャンを入れて作ってみました。家庭で作る簡単なマーボー豆腐です。あまり辛くないです。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁
豚ミンチ肉
200g
白ネギみじん切り
1本
にんにくみじん切り
ひとかけら
しょうがみじん切り
ひとかけら
※調味料
赤みそ
大4
砂糖
大2-2.5
薄口醤油
大1
大1
コチュジャン
小1
オイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにします。調味料を小さなボールで泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚ミンチから炒めて白ネギとにんにく・しょうがを入れ、肉の色が白く変わるまで炒めます。
  3. 3
    調味料を入れてよくかき混ぜます。混ざったら一センチ角に切った木綿豆腐を入れます。
  4. 4
    あとは少しかき混ぜて、フライパンに蓋をして三分間ほど中火で煮たらできあがりです。
  5. 5
    舌触りがいいものが食べたいなら、手間ですが大1の片栗粉を水カップ1/2で溶いたものを最後に入れてください。
  6. 6
    水溶き片栗粉を混ぜると、本格中華風になります。

おいしくなるコツ

コチュジャンは韓国の唐辛子味噌で、赤味噌味のマーボーにはよく合うと思います。意外にも爽やかな感じの辛味になります。調味料は泡立て器でよくかき混ぜた方が、より美味しくなると思います。泡立て器には味噌はあまりくっつかず、簡単に洗い流せます。

きっかけ

冷蔵庫にコチュジャンが残っていたので、豆板醤の代わりに入れてみたらわりといけたので、レシピにしてみました。市販のマーボー豆腐の素は辛いので、うちではあまり使って作らないです。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

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