アプリで広告非表示を体験しよう

サッと作れる!ほうれん草と切り干し大根の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
con-chan
夕食のもう一品が思いつかない時に作ってみて下さい。冷凍ほうれん草で手早く作れますよ。冷めても美味しいです。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
1枚
油(炒め用)
適量
砂糖
小さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ4
冷凍ほうれん草
200~300g
ごま油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにする。(うちでは油抜きしてませんが気になる人は油抜きしてください)
  3. 3
    フライパンを熱し油を引き切り干し大根と油揚げを炒める。
  4. 4
    ある程度水気を飛ばしたら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え味付けする(この時点では濃い味付けになっています)。
  5. 5
    汁気が飛んだら冷凍ほうれん草を投入。少し炒める(冷凍ほうれん草が温まるぐらい)。冷凍ほうれん草で味の濃さを調節。はじめは200gぐらい入れてみて濃ければほうれん草を追加する。
  6. 6
    火を止める前にごま油を少量入れ全体になじませ香りづけして完成。

おいしくなるコツ

簡単レシピなのでコツというほどのものはないのですが強いて言えばごま油はあった方が美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で何かできないかと思い作ってみました。煮物より簡単に素早くできるので一度作ってから何度もリピートしてます。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)切り干し大根
関連キーワード
簡単 時短 ほうれん草 切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする