材料(6~8人分)
- 鶏肉
- 120g
- ごぼう
- 70g
- 大根
- 150g
- 人参
- 70g
- 里芋 5個
- 150g
- 木綿豆腐
- 180g
- こんにゃく
- 120g
- お湯
- 1500㏄
- 煮干し粉
- 小さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 減塩味噌
- 大さじ1
- 減塩醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは3㎜の斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。大根、人参は縦4等分にして3㎜に切る。こんにゃくは縦4等分して3㎜に切る。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて1/2から1/3に大きめ切る。豆腐は16等分に切る。
-
- 3
- 深めのお鍋にオリーブオイルを引いて、ごぼうと鶏肉を炒める。大根、人参、コンニャクを加えて更に2~3分炒める。
-
- 4
- 沸騰したお湯を加えて中火で10分程度煮込む。最後に里芋と木綿豆腐を加えて、煮干し粉、鰹だしの素を入れて5分程度煮込み火を止める。
-
- 5
- 減塩味噌と減塩醤油を加えて味をととのえ出来上がりです。
きっかけ
根菜類がたくさんあるので、便秘予防に作りました。
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