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けんちん汁 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
煮干し粉を入れてカルシウムを補強しました

材料(6~8人分)

鶏肉
120g
ごぼう
70g
大根
150g
人参
70g
里芋 5個
150g
木綿豆腐
180g
こんにゃく
120g
お湯
1500㏄
煮干し粉
小さじ2
鰹だしの素
小さじ1
減塩味噌
大さじ1
減塩醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは3㎜の斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。大根、人参は縦4等分にして3㎜に切る。こんにゃくは縦4等分して3㎜に切る。
  2. 2
    里芋は皮をむいて1/2から1/3に大きめ切る。豆腐は16等分に切る。
  3. 3
    深めのお鍋にオリーブオイルを引いて、ごぼうと鶏肉を炒める。大根、人参、コンニャクを加えて更に2~3分炒める。
  4. 4
    沸騰したお湯を加えて中火で10分程度煮込む。最後に里芋と木綿豆腐を加えて、煮干し粉、鰹だしの素を入れて5分程度煮込み火を止める。
  5. 5
    減塩味噌と減塩醤油を加えて味をととのえ出来上がりです。

きっかけ

根菜類がたくさんあるので、便秘予防に作りました。

公開日:2019/11/06

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カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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