芋茎(ずいき)の胡麻酢和え レシピ・作り方

芋茎(ずいき)の胡麻酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
arasoudawane
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昭和なおかずを紹介します。メインのおかずにはなりませんが、なかなかの名わき役です。歯ごたえの良さをじっくり味わってください。

材料(2~4人分)

  • 芋茎 1束
  • 米酢 大匙2
  • 醤油 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大匙2~3

作り方

  1. 1 これが一束です。この分量を基本に作ります。芋茎をきれいに洗います。
  2. 2 洗った芋茎は、蕗の皮をむく要領で、繊維に沿って皮をむきます。
  3. 3 むきおわると、こんな風に乱切りします。15分ほど、水につけて灰汁を取ります。途中、1,2回水を替えます。
  4. 4 あく抜きが終わったら、ざるにあげて水を切ります。
  5. 5 大き目の鍋に、分量の中から、酢大匙1を入れ中火にかけます。
  6. 6 4、を一気に入れ、木しゃもじなどで、手早くに混ぜながら、火を入れます。
  7. 7 くったりとして、芋茎に火が通ったら、さらし布巾を敷いたざるに、広げて冷まします。
  8. 8 粗熱が取れたら、布巾に包んで、水分を取るために、しっかりと絞ります。この時の絞り加減は好みです。
  9. 9 私は、固く絞った固めの歯ごたえが好みで、これくらいです。緩いと、歯ごたえも柔らかくまろやかに仕上がります。
  10. 10 ボールに調味料、すりごま、残りの酢大匙1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1を合わせ、9、を入れ混ぜて出来上がり。、この分量は薄口仕上げです。適当にお好みの味付けに調整してくださいね。

きっかけ

私の育った山間の村では、秋になるとどこの家でも作る定番おかずです。子どもの頃は、暗い料理でテンションが下がるおかずでしたが、今では、懐かしい、大好きな秋の味覚です。

おいしくなるコツ

コツは、素材の下ごしらえを丁寧に。手間がかかる料理かもしれません。

  • レシピID:1500025188
  • 公開日:2019/08/30
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