簡単おつまみ チーズ豆腐 レシピ・作り方

簡単おつまみ チーズ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ゆぅたんまま
ゆぅたんまま
簡単おつまみ。わさび醤油やごま、胡椒などお好みで付けてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豆腐 150 g
  • ピザチーズ 75 g(水切り後の重量の2/3)
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで加熱。150gなら2分くらい。真ん中まで温めます。
  2. 2 重しをして水切りします。
    レンチンしているので、時間はかかりません。
  3. 3 水切り後の豆腐の重量に対し、2/3の重さのピザチーズを用意します。
    ピザチーズに片栗粉をまぶします。チーズ40gにつき小さじ1/2くらいでいいです。
  4. 4 3のチーズと豆腐を耐熱容器に入れ、チーズが溶けるまでレンチンします。
  5. 5 チーズと豆腐を混ぜて滑らかにします。どれくらい豆腐の食感を残すかはお好みで
  6. 6 ラップの上に好きな量をとって成形します。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

クリームチーズ豆腐のレシピを見て美味しそうと思ったのですが、わざわざクリームチーズを買いたくなくて。

おいしくなるコツ

片栗粉はチーズを乳化させて混ざりやすくなるよう入れますが、多すぎるとダマになるので注意です

  • レシピID:1500024548
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る