現在地

簡単おつまみ チーズ豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    150 g

  • ピザチーズ

    75 g(水切り後の重量の2/3)

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おつまみ チーズ豆腐
  • 100円以下

簡単おつまみ。わさび醤油やごま、胡椒などお好みで付けてどうぞ。

作り方

  • 1

    豆腐をレンジで加熱。150gなら2分くらい。真ん中まで温めます。

  • 2

    重しをして水切りします。
    レンチンしているので、時間はかかりません。

  • 3

    水切り後の豆腐の重量に対し、2/3の重さのピザチーズを用意します。
    ピザチーズに片栗粉をまぶします。チーズ40gにつき小さじ1/2くらいでいいです。

  • 4

    3のチーズと豆腐を耐熱容器に入れ、チーズが溶けるまでレンチンします。

  • 5

    チーズと豆腐を混ぜて滑らかにします。どれくらい豆腐の食感を残すかはお好みで

  • 6

    ラップの上に好きな量をとって成形します。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

クリームチーズ豆腐のレシピを見て美味しそうと思ったのですが、わざわざクリームチーズを買いたくなくて。

おいしくなるコツ

片栗粉はチーズを乳化させて混ざりやすくなるよう入れますが、多すぎるとダマになるので注意です

レシピID: 1500024548

公開日:2019.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おつまみ チーズ豆腐のページ上部へ