野菜たっぷりコーンポタージュ レシピ・作り方

野菜たっぷりコーンポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ピーマンも合います

材料(4人分)

  • じゃがいも 大1個 300g
  • 玉ねぎ 1個 250g
  • 人参 1本 100g
  • ピーマン 6個 100g
  • スイートコーン缶詰 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • シチューミックス (顆粒状のもの) 大さじ4
  • お湯 1000㏄
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦4/1に切りさらに横1/4に切る。玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って1cmのくしがたに切る。ピーマンは縦横半分に切る。人参は回しながら乱切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて野菜類を入れ、中火で3~4分炒める。お湯を1ℓとスイートコーンを汁ごと加える。お湯は水道の蛇口から出せるもの(我が家は60度に設定したもの)
  3. 3 蓋をして中火のまま10分程度煮てじゃがいもと人参に火が通ったら、蓋を取り弱火にして白ワイン、シチューミックス、を加え混ぜ合わせてとろみができたら塩こしょうで味をととのえ、火を止める

きっかけ

自家製の野菜がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

好みで白ワインを入れると味がしつこくなくなります、

  • レシピID:1500024481
  • 公開日:2019/07/09
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