きゅうりのごま酢あえ レシピ・作り方

きゅうりのごま酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
大きく育ってしまったきゅうりを使いました。みょうがと大葉が香ります。

材料(3人分)

  • きゅうり 大1本 320g
  • 小さじ1/4
  • みょうが 1個 25g
  • 大葉 2枚
  • レモン酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1/2
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゆうりは、太いものは縦半分に切り,2~3ミリの薄切りにする。塩をまぶしておく。みようがは縦半分に切って筋にそってせん切りにする。しそは盾にせん切りにする。
  2. 2 ボウルにレモン酢、砂糖、醤油を混ぜて、きゅうりの水気を絞ったもの、いりごま、すりごまとみょうがを混ぜ合わす。
  3. 3 器に盛り、大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

でき過ぎきゅうりをさっぱりと食べたかったので。

  • レシピID:1500024382
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る