茄子のお浸し レシピ・作り方

茄子のお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ちょっぴり辛くて酸っぱいです

材料(4人分)

  • 茄子4個 400g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • バジルの葉 4枚

作り方

  1. 1 なすはヘタを切って姿ごと沸騰したお湯で10分程茹でる。箸で挟んでやわらかくなったら、ざるにあげる。
  2. 2 縦に半分に切って更に半分に切り、お皿に盛る。調味料を混ぜ合わせてかける。冷蔵庫に入れ味をしみ込ませる。
  3. 3 食べる前にバジルの葉をきざんでふりかけいっしょにいただく。

きっかけ

夏野菜を作っているので。

  • レシピID:1500024226
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る