茎レタスの炊飯器簡単ピラフ レシピ・作り方

茎レタスの炊飯器簡単ピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
Northfield
Northfield
とうもろこしの味がするシャキシャキ食感の茎レタスを使ってピラフを作りました

材料(2人分)

  • 茎レタス 約6cm
  • にんじん 4分の1本
  • たまねぎ 4分の1個
  • ウィンナー 3本
  • 2合(300g)
  • 360cc
  • 有塩バター 20g
  • コンソメ顆粒 小さじ3
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 茎レタスは、ステムレタス、萵苣、チシャ、山くらげ、とも呼ばれているようです。シャキシャキの食感で、とうもろこしのような甘い味のする野菜です。
  2. 2 茎レタスの皮をピーラーで剥きます。
    ※皮は厚いので同じところを2~3回剥いてください。
  3. 3 茎レタス・にんじん・玉ねぎはみじんぎり、ウィンナーは輪切りにします。
  4. 4 米を研ぎ、炊飯器へ水・コンソメ顆粒・切った材料・有塩バター・塩こしょうの順番で入れ、蓋を閉めてスイッチON。炊き上がりを待ち、完成です。

きっかけ

とうもろこしと同じにおい・味がする茎レタスを売店で発見し、とうもろこしの代用としてシャキシャキ食感を活かしてピラフに入れてみよう!と思い作ってみました。

  • レシピID:1500023902
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の野菜その他の食材レタス
関連キーワード
茎レタス 萵苣 ステムレタス ピラフ
料理名
茎レタスの簡単炊飯器ピラフ
Northfield
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る