超簡単!家にあるものでスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにして、お皿に並べて、ラップをかけて電子レンジで3〜4分ほどチンします。
- 2 ラップさつまいもが指で簡単に潰せるぐらいになったら(足りなければ追加で加熱してください)、火傷に注意しながら取り出します。
- 3 スプーンで皮と身を分け(皮に沿ってスプーンを刺していくと簡単に分かれます)、身をポリ袋等に入れます。
- 4 さつまいもを入れたポリ袋の中にバターと砂糖をいれ、混ぜながらさつまいもを潰します。
- 5 さつまいもが潰れて材料が馴染んだら、牛乳を入れさらに揉み、冷蔵庫で15〜30分程休ませます。(時間がなければそのままでも)
- 6 オーブントースターにくっつかないアルミシートか、クッキングシートを敷き、手で簡単に成形します。(私はしてませんが、卵液を表面に塗ると照りが出て見栄えが良くなります)
- 7 あとは5分ほど焼くだけ。外はサクッと中はしっとり仕上がります。
きっかけ
娘に離乳食のさつまいもを作ったら、ペーストが余ったので、、。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって砂糖の量は調整してください
- レシピID:1500023616
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません