マグロたたきで二色丼 レシピ・作り方

マグロたたきで二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
膝小僧
膝小僧
マグロのたたきでそぼろ丼にしました

材料(1人分)

  • マグロのたたき 100g
  • 醤油 大さじ5〜
  • 1個
  • ネギ 2分の1本
  • ひじき ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 器にマグロのたたきと醤油大さじ5入れて 醤油漬けにする
    この時醤油の量が少なければ大さじ1ずつ増やして均等になるようにする
  2. 2 ネギを刻み、器に卵を割入れ、水、片栗粉、刻みネギ、ひじき(無くても可)、塩、醤油小さじ1をいれ混ぜる
  3. 3 フライパンで先程の卵を箸でグルグルしながら炒める
    半熟〜しっかり火が通るまで好みの硬さに炒める
  4. 4 卵とは別で、フライパンに醤油漬けにしたマグロのたたきをいれ 表面に焼き目が着くくらいまで箸でほぐしながら炒める
    マグロも好みでしっかり火を通したい方はポロポロになるまで炒めても可
  5. 5 丼にご飯をいれ上から 卵、マグロを乗せて完成です

きっかけ

長期冷凍してしまったマグロのたたきを生で食べるのが不安だったので火を通しました

  • レシピID:1500022579
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理簡単夕食三色丼・そぼろ丼玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る