肉好きのためのコロッケ! レシピ・作り方

肉好きのためのコロッケ!
  • 約1時間
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
挽肉ではなく豚ロース薄切り肉を粗みじん切りにしています。
更に肉の量も多めでお肉感MAX!
衣はバッター液とパン粉でお手軽に(^^)

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 豚ロース薄切りor豚こま肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 各少々
  • 牛乳 大さじ1/2
  • バター 小さじ1/4
  • 天ぷら粉・水 各大さじ4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
    水に10分程度さらし、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹でている間に、
    肉を粗みじん・玉ねぎをみじん切りにしたら、
    フライパンで火が通るまで炒める。
    (肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。)
  3. 3 肉と玉ねぎに火が通ったら、
    醤油・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 茹でたじゃがいもは水を捨てて、
    強火で水分を飛ばしながら木ベラ等で潰す。
  5. 5 肉ダネとじゃがいもを合わせ、
    牛乳・バター・塩胡椒を加えて混ぜ合わせて、
    お好みの大きさに整形する。
  6. 6 天ぷら粉と水を合わせたバッター液に潜らせ、
    パン粉をつけたら油で揚げる。

きっかけ

コロッケもメンチも食べたい、、、、 そうだ!肉々しいコロッケにしてしまえ! と言う安易な考えから。笑

おいしくなるコツ

粗みじん切りは包丁でやりましたが、 フープロでも大丈夫です。 バターをほんの少し入れるだけで風味がグンとUPするのでおススメ☆! ソースをかけて丁度良い感じなので、 濃いめが好きな方は、醤油・砂糖を少し増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1500022557
  • 公開日:2019/01/20
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