肉好きのためのコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
水に10分程度さらし、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。 -
2
茹でている間に、
肉を粗みじん・玉ねぎをみじん切りにしたら、
フライパンで火が通るまで炒める。
(肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。) -
3
肉と玉ねぎに火が通ったら、
醤油・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。 -
4
茹でたじゃがいもは水を捨てて、
強火で水分を飛ばしながら木ベラ等で潰す。 -
5
肉ダネとじゃがいもを合わせ、
牛乳・バター・塩胡椒を加えて混ぜ合わせて、
お好みの大きさに整形する。 -
6
天ぷら粉と水を合わせたバッター液に潜らせ、
パン粉をつけたら油で揚げる。
きっかけ
コロッケもメンチも食べたい、、、、 そうだ!肉々しいコロッケにしてしまえ! と言う安易な考えから。笑
おいしくなるコツ
粗みじん切りは包丁でやりましたが、 フープロでも大丈夫です。 バターをほんの少し入れるだけで風味がグンとUPするのでおススメ☆! ソースをかけて丁度良い感じなので、 濃いめが好きな方は、醤油・砂糖を少し増やしてもいいと思います。
- レシピID:1500022557
- 公開日:2019/01/20
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更に肉の量も多めでお肉感MAX!
衣はバッター液とパン粉でお手軽に(^^)