蓮根と鶏胸のオイ酢ター炒め! レシピ・作り方

蓮根と鶏胸のオイ酢ター炒め!
  • 約30分
  • 500円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
甘酸っぱいタレに、シャキシャキ蓮根としっとり鶏胸肉がよく合います。オイスターソースのコクと旨味でご飯が進む(o^^o)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 蓮根 200g程度
  • 《下味》
  • ●酒・醤油 各小さじ1
  • ●砂糖・塩 各小さじ1/2
  • 《タレ》
  • ○オイスターソース・砂糖 各大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酢 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3~
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ(なくても) 大さじ1

作り方

  1. 1 《下準備》
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして、下味の●を揉み込んでおく。

    蓮根は1㎝幅のいちょう切りにし、水(分量外)に入れて灰汁を取っておく。
  2. 2 ○を合わせておく。
  3. 3 蓮根の水を切り、鶏肉はペーパータオル等で水気を軽く拭き取り、片栗粉を全体に塗す。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉・蓮根の片面に焦げ目を付けたら、ひっくり返して蓋をし弱火で中まで火を通す。
  5. 5 火が通ったら、○を加えて全体に馴染ませ軽く炒める。
  6. 6 最後にごまを加えたら完成!

きっかけ

こってりサッパリの料理が食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

タレを加えた後に熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、サッと絡め炒める感じで!胸ではなくももでも美味しいです。ねぎや椎茸などの具材を加えても合います。

  • レシピID:1500022407
  • 公開日:2018/11/22
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理れんこん
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