さっぱりもずくそうめん レシピ・作り方

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もずくでヘルシーかつお腹いっぱいのそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2束
もずく
1パック(240g)
鶏ひき肉
50g
2個
ほうれん草
2束
トマト
1個
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
めんつゆ(濃縮)
大さじ3 小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンでお湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。水にとって絞ったら、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    同じフライパンで、そうめんを表示時間より少し短めにゆで、そのあともずくを入れ、再沸騰したらざるにあけ、水で締めておく。
  3. 3
    鶏肉は酒と塩で味付けし、フライパンで焼く。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、卵をめんつゆ小さじ1と砂糖で味付けし、スクランブルエッグにする。
  5. 5
    トマトは1/4に切る。
  6. 6
    皿にそれぞれを盛り付け、麺の部分とほうれん草に、一人分大さじ1.5のめんつゆをまわしかけて完成!

おいしくなるコツ

卵を甘めにして、鶏肉の塩味との変化をつけました。

きっかけ

いただき物のもずくがあったので。

公開日:2018/06/02

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カテゴリ
アレンジそうめんもずく低カロリー主食

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