煎り大豆入りプルーンご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 精白米 340g(2合)
- 水 2カップ
- 煎り大豆 20g(適量)
- プルーンエキス 大さじ3
作り方
- 1 精白米を洗米し、30分ほど水に浸積させる。
-
2
1の精白米をザルにあげ水切りをする。鍋に精白米、2カップの水、煎り大豆、プルーンエキスを入れ鍋の蓋をして中火にかける。
✳炊飯器の場合は普通に炊きます。 - 3 沸騰したら弱火にしてタイマーを10分セットする。
- 4 10分経ったら火を止め、30分ほど蒸らしてから混ぜ合わせる。
きっかけ
煎り大豆を使ったレシピを増やしたかったので作りました。 煎り大豆も柔らかくなるので、お子さまやお年寄りも美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
炊飯器でももちろん美味しいですが、お鍋で炊くご飯にはかないません。時間も炊飯器より短く炊き上がるので是非お試しください。
- レシピID:1500020889
- 公開日:2018/02/11
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