材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 70gぐらい
- 木綿豆腐
- 半丁
- ○長葱
- 1/3本
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○鷹の爪
- 少々
- △甜麺醤
- 大さじ1
- △豆鼓
- 小さじ1
- △豆板醤
- 小さじ1
- △花椒
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長葱は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。豚肉を加え、色が変わったら△を加える。
-
- 2
-
- 馴染んだら●を注いで煮立たせ、よく水切りした豆腐を入れて3分ほど煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐はきちんと火を通します
きっかけ
挽肉がなくても麻婆が食べたい時に
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