茄子と豚バラ肉の炒め煮 レシピ・作り方

茄子と豚バラ肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
茄子も肉もトロトロ

材料(2人分)

  • 茄子(高知県産) 2本
  • 豚バラ肉 (焼肉用) 150gぐらい
  • 少々
  • ○おろし生姜 1片
  • ○鷹の爪 少々
  • ●だし汁 100cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい長さに切り、塩を加えた水に晒して絞っておく。豚肉も必要に応じて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油(分量外)と○を入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったら茄子も加え、油が馴染んだら●を注ぐ。蓋をして20分ほど煮込んで完成。辛子を添える。

きっかけ

茄子も肉もトロトロ

おいしくなるコツ

脂と相性のよい茄子を生姜で炒め、肉のうまみを吸わせて、夏でも食べやすくしました

  • レシピID:1500019067
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る