余った炊き込みごはんで♡おこげの和風天津飯◎* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った炊き込みごはん
- お茶わん2杯分
- ごま油(サラダ油)
- 適量
- ◎ 水
- 200cc
- ◎ 顆粒だしの素
- 大さじ3
- ◎ みりん
- 大さじ2
- ◎ 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れてあたためて
炊き込みごはんを入れます◎*
-
- 2
- しゃもじで炊き込みごはんを平らに伸ばし
強火で焦げ目がつくまで焼きます◎*
様子を見ながら時々ごはんをひっくり返す作業を何回か繰り返し、お好みの焦げ目になったら、器に盛ります◎*
-
- 3
- ◎を順番に入れ、沸騰したら火を弱め、
片栗粉を水で溶き入れてお好みのとろみ加減に調節します◎*
-
- 4
-
- スクランブルエッグを、
盛りつけた おこげ の上に乗せ、餡をかけてネギを散らせば完成♡*
きっかけ
炊き込みごはんの水の分量を間違えてしまい、硬かったので水を入れながら焼いているうちに美味しそうなおこげになったので、勢いで無理やり天津飯に変身させました♡*◡̈
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