お弁当のお供をだし昆布で!昆布の佃煮♡ レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
- だし昆布 170g
- 水 約300cc
- みりん 大さじ3と1/3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- だしの素 小さじ1/3
- ゴマ 大さじ1〜2
作り方
-
1
出汁を取った後の昆布を冷凍して貯めておいた物を使います
写真は倍量を一度に作っています - 2 冷凍しただし昆布を半解凍ぐらいの状態で、細い千切りにする
- 3 圧力鍋に切っただし昆布とゴマ以外の調味料と、ヒタヒタになるくらいの水を入れフタをして強火で煮る
- 4 ピンが上がって加圧状態になったら、火を弱めて10分煮、火を止める
- 5 そのまま自然放置し、ピンが下がったらフタを開け、ゴマを入れ混ぜながら、汁気が無くなるまで煮詰める
- 6 冷めたら 煮沸消毒したビンなどに詰めて冷蔵庫に入れて保存する
きっかけ
お鍋の度に使う、だし昆布をただ捨てるのはもったいないので…
おいしくなるコツ
昆布は解凍してしまうと、ヌルヌルして切りにくくなるので、半解凍ぐらいの状態で切るのがオススメ!
- レシピID:1500018764
- 公開日:2017/04/07
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