チンゲン菜の昆布風味和え レシピ・作り方

チンゲン菜の昆布風味和え
  • 約10分
  • 300円前後
kazuhana0816
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作り置きして置ける一品です。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 少量
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜は3cmくらいの長さに切って、きれいに洗っておく。
  2. 2 塩少量を入れた熱湯にチンゲン菜を入れて2分程度、サッと茹でてザルにあげる。できるだけ広げて熱をとばすようにする。
  3. 3 粗熱がとれたらチンゲン菜を密閉袋に入れて、そこに昆布茶、酢、砂糖を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて袋を閉じる。
  4. 4 1時間以上、味がなじめばできあがり。盛り付けてすりごまをかけてどうぞ。

きっかけ

チンゲン菜をさっぱり味で食べたくて。

おいしくなるコツ

朝作っておくと晩ご飯の一品ができあがり、楽ちんです。

  • レシピID:1500017987
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
チンゲン菜
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