白菜とお揚げの煮びたし☆麺つゆを使って簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぽん1117
冬に美味しい白菜をほっこり美味しく食べられるレシピです。食材を切って、お出汁と煮れば完成です!

材料(4人分)

白菜
1/4玉
おあげ
1枚
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の芯は3㎝×4㎝くらいに切る。
    葉の部分は5㎝×6㎝ぐらいに切る。
  2. 2
    おあげは横半分に切ってから5㎜幅に切る
  3. 3
    全材料をお鍋に入れて蓋をして中火で5〜6分煮る。途中、上下を返す。
  4. 4
    無水調理が出来るお鍋(ビタクラフトやフィスラーなど)なら、そのまま煮て、時々お鍋をかき混ぜればOKですが、普通のお鍋をお使いの場合はお水を50mlほど足して煮てください。

きっかけ

白菜をたくさん食べたい時、優しい味のお惣菜を食べたい時によく作ります。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

あやぽん1117 こんにちは!私は2人の子供を育てながら正社員として神戸で働いています。働いていてもちゃんとしたごはんを食べたい!という気持ちで、毎朝5時に起きてお弁当と夕食を作ってから出勤しています。夕食のメニューは メイン1品+副菜2品+ごはん+お味噌汁 の和食中心。ひもちレシピや簡単に作れちゃうレシピが大好きです!趣味で季節のフルーツを使ってジャムを作っています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする