かんたん!ヒイカの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
柔らかくて、美味しいので是非お試しを!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ヒイカ
500g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
一味
2振り

作り方

  1. 1
    ヒイカの腸を取り除く
    分量外の塩水を作って洗い、しっかり水気を切る
  2. 2
    鍋にヒイカ、砂糖を入れて強火にかける
  3. 3
    火が通って、ヒイカの色が白っぽくなってきたら、醤油を入れてさっと煮る
    仕上げに一味を振りかける
  4. 4
    火にかけると、ヒイカから水気がでるので、煮汁はなくても大丈夫です

おいしくなるコツ

ヒイカはかなり小さなモノも混ざっているので、気にならない方は、腸をそのまま煮てもたまごが入っていたりして美味しいです。我が家では嫌がるので、チマチマと全部処理していますが…

きっかけ

お安く売っていたので、いつもスルメイカのところをヒイカで…

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
ヒイカの旨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/27 17:41
簡単で美味しかったです。 また作ります。
ふなふなふなちゃん
2020/03/08 17:35
水入れないのかな?分量教えて欲しい。
トリアタマ
水入れなくて大丈夫ですよ 煮物ですがイカから出た水分と醤油で美味しく出来ますよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする