アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤイカの簡単つまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
簡単で美味しいつまみです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴーヤ(千葉県産)
小半本
イカ
半杯
少々
○醤油
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○鰹節
小半パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを除き、薄く切る。イカは下処理し、食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、塩を加えてゴーヤを茹でる。茹で上がる直前にイカを加え、色が変わったらザルにあげる。ゴーヤ、イカ、○を混ぜ合わせ、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

苦味のあるゴーヤをごま油で風味よく仕上げ、夏でも食べやすくしました

きっかけ

簡単で美味しいつまみです

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする