フライパンで☻失敗しない簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
毎回失敗していたシュウマイですが、この配合にしてから失敗なしです。
フライパンでできるので簡単です♪
みんながつくった数 58

材料(2〜3人分)

シュウマイの皮
20枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
小1/2個(60g)
※しょうゆ
小さじ2
※酒
小さじ2
※ごま油
小さじ2
※しょうがすりおろし
小さじ1
※塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1.5
茹でた枝豆
20粒
キャベツ
1/6玉
100g
●辛子、しょうゆ
お好みで
●ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切り、キャベツは1cm幅の細切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに豚肉と※の調味料を加え全体をよく混ぜる。混ざったら、片栗粉と玉ねぎを入れ、再度よく混ぜる。
  3. 3
    シュウマイの種を皮で包み、枝豆を真ん中に刺す。
  4. 4
    大きめのフライパンにキャベツを敷き詰め、シュウマイがくっつかないように並べる。
  5. 5
    鍋の端から水を加え、蓋をして中火にかける。
    水が沸騰し始めてから8分間蒸す。
  6. 6
    お皿に盛り付け、辛子醤油やポン酢でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

肉と調味料の配合バランスを変えると固まりにくくなる原因になります。 肉を減らしたら、調味料も減らしてください。

きっかけ

なかなかシュウマイが上手に作れなかったので、何度も配合を調整しました。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
フライパンで作るシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2023/05/08 19:14
挽き肉が足りず、海老のみじん切りを足しました。 ちょうど良く蒸し上がり、おいしかったです(^^)
ずぼらでも手作りごはん
2022/09/24 06:13
レシピありがとうございました。美味しく出来ました
まるきちくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする