フライパンで♪鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
定番のメニューです!

材料(2人分)

生鮭
2切れ
2振り
玉ねぎ
1/4玉
えのき茸
大袋1/4
生椎茸
大さじ2
大さじ2
胡椒
2振り
大葉
2枚
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    1時間以上前に、鮭に塩をしておき、出た水分は拭き取っておく
  2. 2
    鮭の横幅より、少し長めのアルミホイルを用意する
  3. 3
    玉ねぎも薄切りに、
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐして半分くらいの長さに、
    椎茸は石づきを切り落とし、薄切りに、
    大葉はせん切りにする
  4. 4
    ホイルの真ん中に鮭を置き、玉ねぎ、えのき茸、椎茸、酒、胡椒 を入れて、ホイルを閉じる
  5. 5
    フライパンに1㎝くらいの水を入れて、ホイルに包んだ鮭を入れる
  6. 6
    フタをして、弱火で10〜15分蒸し焼きにすれば、出来上がり!
  7. 7
    せん切りにした大葉を乗せて、ポン酢をかけていただく

おいしくなるコツ

ポン酢と大葉で、さっぱりと食べやすくなります。

きっかけ

鮭が安かったので…

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎしそ・大葉鮭のホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする