材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 2振り
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- えのき茸
- 大袋1/4
- 生椎茸
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 胡椒
- 2振り
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 1時間以上前に、鮭に塩をしておき、出た水分は拭き取っておく
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- 2
- 鮭の横幅より、少し長めのアルミホイルを用意する
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- 3
- 玉ねぎも薄切りに、
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐして半分くらいの長さに、
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りに、
大葉はせん切りにする
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- 4
- ホイルの真ん中に鮭を置き、玉ねぎ、えのき茸、椎茸、酒、胡椒 を入れて、ホイルを閉じる
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- 5
- フライパンに1㎝くらいの水を入れて、ホイルに包んだ鮭を入れる
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- 6
- フタをして、弱火で10〜15分蒸し焼きにすれば、出来上がり!
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- 7
- せん切りにした大葉を乗せて、ポン酢をかけていただく
おいしくなるコツ
ポン酢と大葉で、さっぱりと食べやすくなります。
きっかけ
鮭が安かったので…
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