たまごがトロ〜リ☆納豆入りネバトロ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうたん08
簡単ポーチドエッグと納豆がベストマッチ☆それ以外の具はお好みでどうぞ♡

材料(1人分)

そば
100g
たまご
1個
オクラ
2本
長ネギ
5cm
梅干し
1個
納豆(タレ付)
1パック
麺つゆ2倍濃縮
150cc
2〜3個

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りゆでます。
  2. 2
    納豆はタレとあえ、オクラはラップで包んでレンジで40秒(600w)加熱した後輪切り、ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    深めのマグカップなどの容器に水を7分目くらい入れて、たまごを落として黄身を爪楊枝などで1〜3箇所くらい指す。
    レンジ600wで50秒ラップをせずに加熱する。
  4. 4
    そばが茹で上がったら、水洗いして(できれば氷水に1分くらいつけると更に美味しくなります)、ザルにあげてどんぶりに入れる。
  5. 5
    3のポーチドエッグの水気を箸などで切り、具材を全て盛り付けて、氷で冷やした麺つゆをかけて出来上がり♡
    海苔や天かすを入れても美味しいよ!

おいしくなるコツ

できれば茹で上がったそばは氷水で締めてください!美味しさが違います(^-^) 麺つゆも冷たくキンキンにしてね。

きっかけ

夏のお昼の定番です!

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
節約 栄養満点 腸活 一人前
料理名
たまごと納豆の蕎麦

このレシピを作ったユーザ

みうたん08 もともと料理が大好きでしたが、仕事をやめて専業主婦になったきっかけにレシピ投稿をはじめました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする