たまごがトロ〜リ☆納豆入りネバトロ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りゆでます。
- 2 納豆はタレとあえ、オクラはラップで包んでレンジで40秒(600w)加熱した後輪切り、ネギは小口切りにしておく。
-
3
深めのマグカップなどの容器に水を7分目くらい入れて、たまごを落として黄身を爪楊枝などで1〜3箇所くらい指す。
レンジ600wで50秒ラップをせずに加熱する。 - 4 そばが茹で上がったら、水洗いして(できれば氷水に1分くらいつけると更に美味しくなります)、ザルにあげてどんぶりに入れる。
-
5
3のポーチドエッグの水気を箸などで切り、具材を全て盛り付けて、氷で冷やした麺つゆをかけて出来上がり♡
海苔や天かすを入れても美味しいよ!
きっかけ
夏のお昼の定番です!
おいしくなるコツ
できれば茹で上がったそばは氷水で締めてください!美味しさが違います(^-^) 麺つゆも冷たくキンキンにしてね。
- レシピID:1500017030
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- たまごと納豆の蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません