フライパンで作る パンの耳で きな粉ラスク レシピ・作り方

フライパンで作る パンの耳で きな粉ラスク
  • 約15分
  • 100円以下
しらつむ
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きな粉をまぶした、小さなラスクです。スプーンで食べられる大きさなので、手も汚れません。
油と砂糖を使わずに、離乳食としてもどうぞ。

材料(8人分)

  • 食パンの耳 1斤分
  • サラダ油 大さじ3
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 食パンの耳を1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。
  2. 2 時間のある場合は、パンの水分が飛ぶように、キッチンペーパーをかけて、半日ほど置いておけば、炒める時間が短縮できます。

    すぐ作る場合は、3にどうぞ。
  3. 3 きな粉と砂糖を混ぜておきます。

    分量はお好みで調節してください。
  4. 4 中火であたためたフライパンで、食パンの耳を炒めます。

    均等に水分が飛ぶように、こまめにかき混ぜてください。
  5. 5 水分が無くなってくると、パンくずがたくさん出ます。
    パンを炒める音も、乾燥した音に変わってきます。
  6. 6 パンの水分が飛んで、カリカリになったら、パンくずを取り除くため、一度取り出します。
  7. 7 パンくずをきれいに取り除いたフライパンを再び中火にかけ、サラダ油を入れます。
    サラダ油はできるだけ大きく広げます。

    パンに均等に油が付くように、パンを重ならないように入れます。
  8. 8 パンが油を吸って、1~2分炒めたら、混ぜておいた、きな粉と砂糖をまぶして出来上がりです。

きっかけ

離乳食に、油と砂糖を入れずに作り始めたのがきっかけです。油が無いと、きな粉が付きにくいので、牛乳に入れて食べていました。 子供が大きくなった今は、カリカリのパン(子供たちはこう呼んでいます)が食べたい。とリクエストがあった時に作っています。

おいしくなるコツ

出来上がったラスクは、湿気やすいので、密封して保存してください。

  • レシピID:1500017009
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
食パン100円以下の節約料理離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のお菓子
関連キーワード
きな粉 ラスク パンの耳 離乳食
料理名
フライパンで作る パンの耳で きな粉ラスク
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