フライパンで作る パンの耳で きな粉ラスク レシピ・作り方
材料(8人分)
- 食パンの耳 1斤分
- サラダ油 大さじ3
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 食パンの耳を1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。
-
2
時間のある場合は、パンの水分が飛ぶように、キッチンペーパーをかけて、半日ほど置いておけば、炒める時間が短縮できます。
すぐ作る場合は、3にどうぞ。 -
3
きな粉と砂糖を混ぜておきます。
分量はお好みで調節してください。 -
4
中火であたためたフライパンで、食パンの耳を炒めます。
均等に水分が飛ぶように、こまめにかき混ぜてください。 -
5
水分が無くなってくると、パンくずがたくさん出ます。
パンを炒める音も、乾燥した音に変わってきます。 - 6 パンの水分が飛んで、カリカリになったら、パンくずを取り除くため、一度取り出します。
-
7
パンくずをきれいに取り除いたフライパンを再び中火にかけ、サラダ油を入れます。
サラダ油はできるだけ大きく広げます。
パンに均等に油が付くように、パンを重ならないように入れます。 - 8 パンが油を吸って、1~2分炒めたら、混ぜておいた、きな粉と砂糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
離乳食に、油と砂糖を入れずに作り始めたのがきっかけです。油が無いと、きな粉が付きにくいので、牛乳に入れて食べていました。 子供が大きくなった今は、カリカリのパン(子供たちはこう呼んでいます)が食べたい。とリクエストがあった時に作っています。
おいしくなるコツ
出来上がったラスクは、湿気やすいので、密封して保存してください。
- レシピID:1500017009
- 公開日:2016/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油と砂糖を使わずに、離乳食としてもどうぞ。