千切りじゃがいもの つぶさない ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうり、ハム、にんじんは0.5㎝×3㎝程度の千切りにします。
じゃがいもは0.5~1㎝程度の千切りにします。調理の過程で、適度に崩れるので、長さは気にせず切って下さい。 -
2
鍋に水とにんじん、じゃがいもを入れ、中火で茹でます。
水はじゃがいもがしっかり浸るくらいの、多めの水で茹でてください。
生のにんじんが好きな方は、茹でる必要はありません。 - 3 じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げ水分を切ります。
-
4
じゃがいも、にんじん、ハム、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、じゃがいもが崩れないように、優しく混ぜます。
マヨネーズの量と、塩こしょうの量は、好みで加減してください。 - 5 全体が混ざったら、出来上がりです。
きっかけ
基本的なポテトサラダも大好きですが、水分の多いじゃがいもは、適度な硬さまで水分を飛ばして潰すのが面倒。と思ったのがきっかけです。 野菜を多めに入れても違和感がないので、彩り良く仕上がります。食材の形の揃ったサラダは見た目もきれいですよ。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でる際、水の量が少ないと、ゆで汁が、でんぷんでドロドロになってしまうので、多めの水で茹でてください。
- レシピID:1500017008
- 公開日:2016/06/30
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じゃがいもをつぶす手間も省け、茹でる時間も短縮できます。