油揚げの おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
油揚げを、おろしで煮るだけの簡単レシピです。
あたたかくても、冷やしてもおいしく食べられます。
大根おろしが中途半端に余ってしまった時など、試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
4枚
大根
1/3本
しょうゆ
大さじ1
かつおだし(顆粒のもの)
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    大根おろしを作ります。
    大根の分量が多少増減しても、それなりにおいしいので、分量は大雑把で大丈夫です。

    おろし汁も使うので、水分を絞る必要はありません。
  2. 2
    油揚げを好みの大きさに切ります。

    レシピでは、油揚げ1枚を4等分しています。
  3. 3
    フライパンに水を入れ、中火であたためます。

    油揚げを入れ、茹でます。
  4. 4
    油揚げに火が通ったら、大根おろし、しょうゆ、かつおだしを入れ、全体をよく混ぜ、煮ていきます。

    大根に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の状態によって、水分の量が変わってくると思うので、味見をして、調味料の量を加減してみてください。 できあがりもおいしいですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べてもおいしいので、試してみてください。

きっかけ

大根おろしが辛すぎて、生で食べきれなかった時に思いついたレシピです。 水分が多く、ご飯が進む味なので、朝食によく作っています。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
大根油揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ大根の煮物
関連キーワード
あぶらあげ おろし煮 簡単 残り物
料理名
油揚げの おろし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする