鶏むね肉を柔らかくする秘密♡パサパサはいや〜ん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をはがして、別にする
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- 2
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- 袋から取り出して、写真のように3ブロックに切り分ける
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- 3
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- 3つそれぞれに繊維に直角になるようにカットする
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- 4
- ビニール袋か、ジップロックなどに、水に砂糖、塩を溶かして、カットしたお肉を入れ、20分程漬けおいてから調理する
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- 5
- 塊のまま使う時には、漬け込む時間を3倍の1時間に!
おいしくなるコツ
元々、パサパサになりがちな、鶏むね肉に保湿性がある砂糖で水分を蓄えさせ、塩でタンパク質を分解して柔らかくします。
きっかけ
テレビで紹介されていて、実践!
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏むね肉を柔らかくする方法