カンタン!基本のキ!高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 3枚
- 水 350cc
- だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 大さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 冷凍インゲン 5本
作り方
- 1 高野豆腐を分量外の水に浸して、包丁で切れる硬さにもどし、水気をしぼる
- 2 1枚を9等分に切る
- 3 鍋に水、調味料を全部入れて火にかける
- 4 煮汁が沸騰してきたら、切った高野豆腐を入れ、落としぶたをして、弱火で、18分煮込む
- 5 最後に冷凍のインゲンを適当な長さに折って入れ、2分ほど煮込めば、出来上がり、
きっかけ
母に教わりました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、この分量での味付けですかね? 高野豆腐が煮崩れるので、煮汁が煮えてから入れること!
- レシピID:1500016894
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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babuutan2017/04/05 17:53うまうま