カンタン!基本のキ!高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

カンタン!基本のキ!高野豆腐の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
alphaman777
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昔懐かしい田舎の味♡

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 350cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1/4
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 冷凍インゲン 5本

作り方

  1. 1 高野豆腐を分量外の水に浸して、包丁で切れる硬さにもどし、水気をしぼる
  2. 2 1枚を9等分に切る
  3. 3 鍋に水、調味料を全部入れて火にかける
  4. 4 煮汁が沸騰してきたら、切った高野豆腐を入れ、落としぶたをして、弱火で、18分煮込む
  5. 5 最後に冷凍のインゲンを適当な長さに折って入れ、2分ほど煮込めば、出来上がり、

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、この分量での味付けですかね? 高野豆腐が煮崩れるので、煮汁が煮えてから入れること!

  • レシピID:1500016894
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
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