フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク レシピ・作り方

フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク
  • 約15分
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
手を汚さずスプーンで食べられる、ちいさなシナモンラスクです。そのままでも、アイスクリームやプリンのトッピングにもいいですよ。油、砂糖を控えて、離乳食にもどうぞ。

材料(8人分)

  • 食パンの耳 1斤分
  • サラダ油 大さじ3
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 食パンの耳を好みの大きさに切ります。

    レシピでは、1㎝×1㎝の大きさです。
  2. 2 すぐに作らない場合は、パンの水分が飛ぶように、キッチンペーパーなどをかけて、半日ほど置いておけば、炒める時間が短くできます。

    すぐに作る場合は3へ。
  3. 3 シナモンと砂糖を混ぜておきます。

    シナモン、砂糖の量は好みで加減してください。
    レシピ通りだと、シナモンの味も、甘さも控え目なできあがりです。
  4. 4 パンの水分が無くなるまで、中火で炒めます。
    均等に、水分が飛んでいくように、まめに混ぜながら、炒めてください。
  5. 5 水分がなくなってくると、パンくずがたくさん出るようになり、炒める音が、カサカサという感じの音に変わっていきます。
  6. 6 パンくずを取り除くために、フライパンから取り出します。

    フライパンに残ったパンくずを、きれいに取り除いてください。
  7. 7 フライパンにサラダ油を広げます。

    できるだけ均等に油を付けたいので、パンが重ならないように、フライパンに入れてください。
  8. 8 パンが油を吸って、1~2分炒めたら、3を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

離乳食期のおやつに、油と砂糖を使わず作っていました。スプーンを使う練習に、小さいサイズで作っていましたが、手もテーブルも汚さずに食べられるので、我が家のラスクはこのサイズです。食パンの柔らかい部分でも作りましたが、耳の部分の方が好評です。

おいしくなるコツ

シナモンと砂糖の量はお好みで調節してください。その場合、パンの油の付いていない部分には、シナモンや砂糖が付きづらいので、シナモンと砂糖がたっぷり付いたラスクを作りたい場合は、油で炒める際に、油の量を増やしてください。

  • レシピID:1500016838
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他のお菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
シナモン ラスク パンの耳 離乳食
料理名
フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • みこまな
    みこまな
    2024/09/12 21:30
    フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク
    焦がしてしまいましたが(T ^ T)
    味は美味しかったです!
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/10/09 21:27
    フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク
    残ってしまったパンの耳を消費したくて作らせて頂きました♥️
    家に有る食材で簡単に美味しく出来ました!!(v^ー°)
    シナモンは控え目、砂糖多めにしました♫♥️
  • Rmama369
    Rmama369
    2022/03/16 10:53
    フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク
    パン屋さんからパンの耳をいただいたので。こちらを参考に作りました。とても簡単に美味しく出来ました!2歳の娘も喜んで食べてくれてます!
  • Chakori
    Chakori
    2021/02/01 20:56
    フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク
    丁寧なレシピですね!
    砂糖がなかなかくっつきませんでしたが、シナモンの香りが効いて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る