フライパンで作る パンの耳で 小さなシナモンラスク レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(8人分)
- 食パンの耳 1斤分
- サラダ油 大さじ3
- シナモン 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
食パンの耳を好みの大きさに切ります。
レシピでは、1㎝×1㎝の大きさです。 -
2
すぐに作らない場合は、パンの水分が飛ぶように、キッチンペーパーなどをかけて、半日ほど置いておけば、炒める時間が短くできます。
すぐに作る場合は3へ。 -
3
シナモンと砂糖を混ぜておきます。
シナモン、砂糖の量は好みで加減してください。
レシピ通りだと、シナモンの味も、甘さも控え目なできあがりです。 -
4
パンの水分が無くなるまで、中火で炒めます。
均等に、水分が飛んでいくように、まめに混ぜながら、炒めてください。 - 5 水分がなくなってくると、パンくずがたくさん出るようになり、炒める音が、カサカサという感じの音に変わっていきます。
-
6
パンくずを取り除くために、フライパンから取り出します。
フライパンに残ったパンくずを、きれいに取り除いてください。 -
7
フライパンにサラダ油を広げます。
できるだけ均等に油を付けたいので、パンが重ならないように、フライパンに入れてください。 - 8 パンが油を吸って、1~2分炒めたら、3を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
離乳食期のおやつに、油と砂糖を使わず作っていました。スプーンを使う練習に、小さいサイズで作っていましたが、手もテーブルも汚さずに食べられるので、我が家のラスクはこのサイズです。食パンの柔らかい部分でも作りましたが、耳の部分の方が好評です。
おいしくなるコツ
シナモンと砂糖の量はお好みで調節してください。その場合、パンの油の付いていない部分には、シナモンや砂糖が付きづらいので、シナモンと砂糖がたっぷり付いたラスクを作りたい場合は、油で炒める際に、油の量を増やしてください。
- レシピID:1500016838
- 公開日:2016/06/23
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みこまな2024/09/12 21:30焦がしてしまいましたが(T ^ T)
味は美味しかったです! -
chiharu-mama2023/10/09 21:27残ってしまったパンの耳を消費したくて作らせて頂きました♥️
家に有る食材で簡単に美味しく出来ました!!(v^ー°)
シナモンは控え目、砂糖多めにしました♫♥️ -
Rmama3692022/03/16 10:53パン屋さんからパンの耳をいただいたので。こちらを参考に作りました。とても簡単に美味しく出来ました!2歳の娘も喜んで食べてくれてます!
-
Chakori2021/02/01 20:56丁寧なレシピですね!
砂糖がなかなかくっつきませんでしたが、シナモンの香りが効いて美味しかったです。