材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- <調味料>
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- かつおだし(顆粒のもの)
- 小さじ1
- 練りからし(チューブのもの)
- 4㎝くらい
作り方
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- 1
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- 小松菜は、3㎝×3㎝程度の大きさに切る。
にんじん、油揚げは、1㎝×3㎝程度の大きさに切る。
しめじは、石づきを取り、3㎝位の大きさに切る。
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- 2
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- しょうゆ、かつおだし、練りからしを、あらかじめ混ぜておきます。
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- 3
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- 鍋を中火にかけ、小松菜、にんじん、油揚げ、しめじを茹でます。
小松菜は、生でも食べられるそうなので、火を通したい、しめじ、にんじん、油揚げを鍋の下の方に入れます。
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- 4
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- 沸騰してから、2~3分茹でます。
茹であがったらざるにあげ、水分を切ります。
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- 5
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- 2と4を混ぜます。
調味料が行き渡るように、よく混ぜてください。
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- 6
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- 器に盛りつけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
味にむらができないように、調味料はよく混ぜてください。
からしの量はお好みで調節してください。レシピの量だと、子供にはすこし辛いかもしれません。
きっかけ
お浸しに飽きたら、時々作ります。