カルシウムたっぷり♪長芋のふわふわ焼き レシピ・作り方

カルシウムたっぷり♪長芋のふわふわ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mameko-kitchen
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ご飯が入っているので、ボリュームもある長芋のふわふわ焼きです。柔らかいので、小さなお子さんでも食べることができます。

材料(2人分)

  • 長芋すりおろし 160g
  • 1個
  • しらす干し 30g
  • 本だし 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • ご飯 茶碗2杯
  • サラダ油 小さじ2
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 青のり 小さじ1/2
  • しょうゆ お好みで

作り方

  1. 1 長芋はすりおろし、卵、しらす干し、すりごま、本だしをボウルに入れ混ぜます。
  2. 2 1に炊いた白米をお茶碗2杯分入れ、全体に混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱します。生地を入れ、上にかつおぶしと青のりをふりかけ、蓋をします。
  4. 4 弱めの中火で5〜6分熱し、ひっくり返してさらに4〜5分加熱します。
    ※火加減は、焦げ目を見ながら調節してください。
  5. 5 両面が焼けたら、皿に取り出して、お好みでしょうゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

小さな子供でも一度にたくさんの食材が取れる様に工夫しました。

おいしくなるコツ

しらす干しやかつおぶしを使うことで風味良く仕上がります。

  • レシピID:1500016701
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
長芋のふわふわ焼き
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