お鍋で作る、グリンピースの豆ご飯♪ レシピ・作り方

お鍋で作る、グリンピースの豆ご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mameko-kitchen
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春にはぴったりのグリンピースご飯です。
缶詰めを使わないので臭みがなく、美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • グリンピース(房つき) 150g
  • 2合
  • 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • 450ml

作り方

  1. 1 グリンピースを房から出して、水で洗います。
  2. 2 米を研いで、ザルに30分以上あげておきます。
  3. 3 鍋に米、水、酒、塩を入れ全体を混ぜ、グリンピースを上に乗せます。
    ※炊飯器を使う場合は、水の量を線の位置に合わせて炊いて下さい。
  4. 4 蓋をして沸騰するまで強火にします。沸騰したら弱火で14分。その後10分蒸らしたら出来上がり。
  5. 5 保温のまま放置すると、グリンピースの色が変色するので、ボールやおひつに取り出して下さい。

きっかけ

採れたてのグリンピースを頂いたので、ご飯にしました。

おいしくなるコツ

房入りのグリンピースを使うことで、缶詰や冷凍の臭みがなく甘みのあるごはんができます。

  • レシピID:1500016622
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
豆ごはん
料理名
グリンピースご飯
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