お鍋で作る、グリンピースの豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- グリンピース(房つき) 150g
- 米 2合
- 塩 小さじ1弱
- 酒 大さじ1
- 水 450ml
作り方
- 1 グリンピースを房から出して、水で洗います。
- 2 米を研いで、ザルに30分以上あげておきます。
-
3
鍋に米、水、酒、塩を入れ全体を混ぜ、グリンピースを上に乗せます。
※炊飯器を使う場合は、水の量を線の位置に合わせて炊いて下さい。 - 4 蓋をして沸騰するまで強火にします。沸騰したら弱火で14分。その後10分蒸らしたら出来上がり。
- 5 保温のまま放置すると、グリンピースの色が変色するので、ボールやおひつに取り出して下さい。
きっかけ
採れたてのグリンピースを頂いたので、ご飯にしました。
おいしくなるコツ
房入りのグリンピースを使うことで、缶詰や冷凍の臭みがなく甘みのあるごはんができます。
- レシピID:1500016622
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- グリンピースご飯
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缶詰めを使わないので臭みがなく、美味しいです。