現在地

お鍋で作る、グリンピースの豆ご飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • グリンピース(房つき)

    150g

  • 2合

  • 小さじ1弱

  • 大さじ1

  • 450ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋で作る、グリンピースの豆ご飯♪
  • 300円前後

春にはぴったりのグリンピースご飯です。
缶詰めを使わないので臭みがなく、美味しいです。

作り方

  • 1

    グリンピースを房から出して、水で洗います。

  • 2

    米を研いで、ザルに30分以上あげておきます。

  • 3

    鍋に米、水、酒、塩を入れ全体を混ぜ、グリンピースを上に乗せます。
    ※炊飯器を使う場合は、水の量を線の位置に合わせて炊いて下さい。

  • 4

    蓋をして沸騰するまで強火にします。沸騰したら弱火で14分。その後10分蒸らしたら出来上がり。

  • 5

    保温のまま放置すると、グリンピースの色が変色するので、ボールやおひつに取り出して下さい。

きっかけ

採れたてのグリンピースを頂いたので、ご飯にしました。

おいしくなるコツ

房入りのグリンピースを使うことで、缶詰や冷凍の臭みがなく甘みのあるごはんができます。

レシピID: 1500016622

公開日:2016.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グリンピースご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お鍋で作る、グリンピースの豆ご飯♪のページ上部へ