簡単でジューシー!とっても美味しい、手作り鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
ローズマリーの香りが爽やかな、ジューシーな鶏ハムです。お酒のおつまみや、サラダ、サンドウィッチにもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ2
小さじ1
小さじ2
ローズマリー
7〜8cmを2枝
マイユ 種入りマスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮と脂肪を綺麗に取り除きます。
  2. 2
    ジップロックまたはポリ袋に、鶏むね肉、砂糖、塩、酒、ローズマーリーを入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
    塩、砂糖は全体に付くように。
  3. 3
    表面を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
  4. 4
    ラップは耐熱温度が100度以上のものを使ってください。今回は、140度のものを使用しました。
  5. 5
    ラップでハムの形になるように円柱に丸め、さらに上からもう1枚ラップで巻きます。
  6. 6
    鍋に湯を沸騰させ、ラップで巻いた鶏むね肉を入れ、再度沸騰したところで火を止めます。
  7. 7
    ぬるま湯になるまで放置したら出来上がり。
    お好みの厚みに切って下さい。
  8. 8
    お好みでマイユの種入りマスタードを添えると、さらに美味しいです。

おいしくなるコツ

生のローズマリーを使うと、鶏の臭みも無くなり風味が良くなります。

きっかけ

値段のリーズナブルな鶏むね肉を、アレンジのしやすいハムにしました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏むね肉の手作りハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/26 20:53
簡単に作れました。ローズマリーをちょっと多目に入れてしまったせいか、苦味がついてしまいました。ハーブも、沢山入れたら良いというものでもないんですね。
Yokorin
レポありがとうございます。ローズマリーは10cm程度のものを1本がおすすめです。またぜひ作ってみてください。
2016/06/13 20:19
サラダ用に。美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
くろねこ1010
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうなサラダですね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする