現在地

簡単でジューシー!とっても美味しい、手作り鶏ハム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単でジューシー!とっても美味しい、手作り鶏ハム
  • 100円以下

ローズマリーの香りが爽やかな、ジューシーな鶏ハムです。お酒のおつまみや、サラダ、サンドウィッチにもオススメです。

作り方

  • 1

    鶏むね肉の皮と脂肪を綺麗に取り除きます。

  • 2

    ジップロックまたはポリ袋に、鶏むね肉、砂糖、塩、酒、ローズマーリーを入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
    塩、砂糖は全体に付くように。

  • 3

    表面を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

  • 4

    ラップは耐熱温度が100度以上のものを使ってください。今回は、140度のものを使用しました。

  • 5

    ラップでハムの形になるように円柱に丸め、さらに上からもう1枚ラップで巻きます。

  • 6

    鍋に湯を沸騰させ、ラップで巻いた鶏むね肉を入れ、再度沸騰したところで火を止めます。

  • 7

    ぬるま湯になるまで放置したら出来上がり。
    お好みの厚みに切って下さい。

  • 8

    お好みでマイユの種入りマスタードを添えると、さらに美味しいです。

きっかけ

値段のリーズナブルな鶏むね肉を、アレンジのしやすいハムにしました。

おいしくなるコツ

生のローズマリーを使うと、鶏の臭みも無くなり風味が良くなります。

レシピID: 1500016590

公開日:2016.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.26

    簡単に作れました。ローズマリーをちょっと多目に入れてしまったせいか、苦味がついてしまいました。ハーブも、沢山入れたら良いというものでもないんですね。

    レポありがとうございます。ローズマリーは10cm程度のものを1本がおすすめです。またぜひ作ってみてください。

    お返事を見る

  • 2016.06.13

    サラダ用に。美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

    レポートありがとうございます。
    とっても美味しそうなサラダですね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉の手作りハム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単でジューシー!とっても美味しい、手作り鶏ハムのページ上部へ