チーズハンバーグデミソース レシピ・作り方

チーズハンバーグデミソース
  • 約1時間
  • 500円前後
おだまきちゃん
おだまきちゃん
普通のハンバーグの作り方です。失敗のないやり方です。

材料(4人分)

  • あいびきミンチ 400g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 小さじ1
  • コショウ ナツメグ 少々
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • ※ケチャップ 大匙3
  • ※ウスターソース 大匙2
  • ※赤ワイン 大匙1
  • ※薄口しょうゆ 小さじ1
  • ※バター 小さじ1
  • ※水 1/4カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんなりするまで炒める。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボールに玉ねぎ、ミンチ肉、パン粉、卵、塩、コショウナツメグを入れてよくかきまぜて種を作る。八等分してフライパンに並べる。真ん中をくぼませるとよい。
  3. 3 弱火で15分ほど焼き、裏返して、4つに切ったスライスチーズを乗せて5分ほど焼く。
  4. 4 別鍋に※のソースの材料をあわせて火にかけ、かきまぜながら温めてソースを作る。できあがったものをハンバーグにかける。

きっかけ

ケンタロウさんのレシピ100というムックを図書館で見て、それからソースの分量に赤ワインを加えて整えました。種には塩は必ず入れてください。

おいしくなるコツ

中まで火が通っていない場合は、少しレンジでチンすればいいです。

  • レシピID:1500015527
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
ハンバーグ
おだまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る