八角肉豆腐 レシピ・作り方

八角肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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つけて蒸し焼きにするだけ

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • 木綿豆腐 半丁
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ1/2
  • ○鷹の爪 (ホール) 1~2本
  • ○八角 1個
  • ○片栗粉 大さじ1
  • カップ1弱
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 ○は合わせておき、豚肉を加えてもみ込む。豆腐は一口大に切る。小ネギは小口切り。フライパンに水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、平らに伸ばしながら豚肉と○を入れる。肉の色が変わったら豆腐を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、小ネギを散らして完成。

きっかけ

つけて蒸し焼きにするだけ

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで

  • レシピID:1500014923
  • 公開日:2015/10/30
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