*しょうがたっぷり~こんにゃくの味噌炒め煮* レシピ・作り方

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*megmako*
夏の間に冷え切った身体と胃腸を温めましょう❤
しょうがをたっぷり入れて、【とり野菜みそ】を使った、こんにゃくの炒め煮です。

材料(3~4人分)

板こんにゃく
2枚
●料理酒
50cc程
●めんつゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
とり野菜みそ なければ普通の味噌
大さじ2
しょうがのすりおろし
1かけ分
青ネギ 小口切り
2つまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは細くカットし、ざるに入れて塩揉みし、よく洗って水気を切っておく。

    鍋にごま油を熱し、こんにゃくに火が回る位に炒める。
  2. 2
    そこに●印を入れて10分程煮て火を止め、一旦冷ます。
    再び中火にし、とり野菜みそ・しょうがのすりおろしを入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
    器に盛り、青ネギを散らしてできあがり~
  3. 3
    今回使った、とり野菜みそです(^-^)
    なければ普通のお味噌でいいよ~(^-^)

おいしくなるコツ

②の工程で一旦冷ますことで、冷める過程でこんにゃくに味がしみこんでいきます。 冷ます時間はお好みで(^-^)昼に冷ましておいて、夕飯支度の際にまた温め直すのもいいね

きっかけ

しょうがを使った一品を考え中

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず生姜(新生姜)板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく しょうが ダイエット 身体を温める

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

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