*しょうがたっぷり~こんにゃくの味噌炒め煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- ●料理酒
- 50cc程
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- とり野菜みそ なければ普通の味噌
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 青ネギ 小口切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは細くカットし、ざるに入れて塩揉みし、よく洗って水気を切っておく。
鍋にごま油を熱し、こんにゃくに火が回る位に炒める。
-
- 2
-
- そこに●印を入れて10分程煮て火を止め、一旦冷ます。
再び中火にし、とり野菜みそ・しょうがのすりおろしを入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
器に盛り、青ネギを散らしてできあがり~
-
- 3
-
- 今回使った、とり野菜みそです(^-^)
なければ普通のお味噌でいいよ~(^-^)
おいしくなるコツ
②の工程で一旦冷ますことで、冷める過程でこんにゃくに味がしみこんでいきます。
冷ます時間はお好みで(^-^)昼に冷ましておいて、夕飯支度の際にまた温め直すのもいいね
きっかけ
しょうがを使った一品を考え中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがをたっぷり入れて、【とり野菜みそ】を使った、こんにゃくの炒め煮です。