*しょうがたっぷり~こんにゃくの味噌炒め煮* レシピ・作り方

*しょうがたっぷり~こんにゃくの味噌炒め煮*
  • 約30分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
夏の間に冷え切った身体と胃腸を温めましょう❤
しょうがをたっぷり入れて、【とり野菜みそ】を使った、こんにゃくの炒め煮です。

材料(3~4人分)

  • 板こんにゃく 2枚
  • ●料理酒 50cc程
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • とり野菜みそ なければ普通の味噌 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • 青ネギ 小口切り 2つまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは細くカットし、ざるに入れて塩揉みし、よく洗って水気を切っておく。

    鍋にごま油を熱し、こんにゃくに火が回る位に炒める。
  2. 2 そこに●印を入れて10分程煮て火を止め、一旦冷ます。
    再び中火にし、とり野菜みそ・しょうがのすりおろしを入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
    器に盛り、青ネギを散らしてできあがり~
  3. 3 今回使った、とり野菜みそです(^-^)
    なければ普通のお味噌でいいよ~(^-^)

きっかけ

しょうがを使った一品を考え中

おいしくなるコツ

②の工程で一旦冷ますことで、冷める過程でこんにゃくに味がしみこんでいきます。 冷ます時間はお好みで(^-^)昼に冷ましておいて、夕飯支度の際にまた温め直すのもいいね

  • レシピID:1500014188
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず生姜(新生姜)板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく しょうが ダイエット 身体を温める
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る