竜田揚げ鯖甘酢きゅうり レシピ・作り方

竜田揚げ鯖甘酢きゅうり
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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甘酢きゅうりに竜田揚げがよく合います

材料(2人分)

  • 鯖 (骨無しフィレ) 1枚
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○おろし生姜 半片
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • きゅうり 1本
  • ●酢 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 大葉 2~3枚
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 鯖は一口大に切る。○は合わせて、鯖を10分以上つけておく。●は合わせて、スライスしたきゅうりとあえて皿に盛る。大葉は千切り。
  2. 2 1の鯖に片栗粉をまぶす。鍋に多めの油(分量外)を中温に熱し、鯖を色よく揚げる。油を切って、1のきゅうりにのせる。大葉とゴマを散らして完成。

きっかけ

甘酢きゅうりに竜田揚げがよく合います

おいしくなるコツ

醤油漬けは焦げやすいので、温度に気をつけます

  • レシピID:1500013758
  • 公開日:2015/05/13
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