大好きな黒豆煮 レシピ・作り方

大好きな黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
はこよいこ
はこよいこ
正月以外にもつくっちゃいます

材料(5人分)

  • 黒豆 500g
  • *水 2000ml
  • *三温糖 350g
  • *醤油 大2
  • *塩 小1/2
  • *重曹 小1

作り方

  1. 1 黒豆は水で表面の汚れを洗い流しておく。
  2. 2 *を鍋にいれて沸騰させ、火を止め、そこに1を入れて一晩おきます。
  3. 3 2に鉄玉子か錆びたくぎを入れて弱火にかけ、灰汁がでたらその都度取り除きます。
  4. 4 灰汁が出なくなったらアルミホイルで落し蓋をし、弱火で2~3時間煮込みます。途中、黒豆の表面が出てきたら、足し水をします。
  5. 5 黒豆がしっかりやわらかくなったら火を止めて、そのまま冷めるまでまてば出来上がりです。翌日のほうが味がしみ込んでおいしいです。

きっかけ

黒豆煮が大好きなので

  • レシピID:1500012473
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
はこよいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る