大好きな黒豆煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 500g
- *水 2000ml
- *三温糖 350g
- *醤油 大2
- *塩 小1/2
- *重曹 小1
作り方
- 1 黒豆は水で表面の汚れを洗い流しておく。
- 2 *を鍋にいれて沸騰させ、火を止め、そこに1を入れて一晩おきます。
- 3 2に鉄玉子か錆びたくぎを入れて弱火にかけ、灰汁がでたらその都度取り除きます。
- 4 灰汁が出なくなったらアルミホイルで落し蓋をし、弱火で2~3時間煮込みます。途中、黒豆の表面が出てきたら、足し水をします。
- 5 黒豆がしっかりやわらかくなったら火を止めて、そのまま冷めるまでまてば出来上がりです。翌日のほうが味がしみ込んでおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません