だご汁(だんご汁) レシピ・作り方

だご汁(だんご汁)
  • 約30分
  • 300円前後
はこよいこ
はこよいこ
地元の料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、塩をいれて軽くまぜ、そこに水を少しずつ加えながら、生地がまとまってきたら、10分ほどよくこねる。
  2. 2 生地の表面がつるんとなめらかになったら、濡れ布巾をぼうるにかぶせ、室温で30分ほど寝かせ、その後10等分にし丸める。
  3. 3 ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。
  4. 4 鍋に水、ほんだし、ごぼう、人参、大根を入れて15分ほど火にかける。その後いったん火を止めて味噌をとく。
  5. 5 再度、火をつけ、2の団子を手のひらで長くひらべったくのばし、煮立った汁にいれ、団子に透明感が出てきたら出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので作りました

  • レシピID:1500012458
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
はこよいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/01/25 23:13
    だご汁(だんご汁)
    残ったお味噌汁でしたが、だんごを入れることで残りもの感もなくおいしい朝食になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る