簡単☆たまご豆腐の本格中華スープ レシピ・作り方

簡単☆たまご豆腐の本格中華スープ
  • 約15分
ぽったん88
ぽったん88
冷蔵庫の余り物と万能なウェイパーでおいしい本格中華スープを作ります♪
色んな具材で応用ができるよ(*^_^*)

材料(4~6人分)

  • 800ml
  • ウェイパー 大さじ1.5~2
  • すりおろししょうが(チューブOK) 小さじ1~2
  • 1~2個
  • たまご豆腐(普通の豆腐もOK) 1パック
  • にんじん 2~3cm
  • チンゲン菜 1束
  • しめじ 1/3パック
  • 塩コショウ 適宜
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大さじ1.5ずつ

作り方

  1. 1 まずは冷蔵庫の中からスープに使う材料を決める。

    余りものでおいしいスープを作りましょう!
  2. 2 ・人参やチンゲンサイの茎は千切りに。
    ・しめじは石づきを切り落としほぐす。
    ・たまご豆腐は好きな大きさに切る。
    ・しょうがをすりおろす。
  3. 3 鍋で水を沸騰させたら、人参とチンゲンサイの茎を先に軽くゆでる。
  4. 4 次にしめじとチンゲン菜の葉を入れてさらにゆでる。
    野菜がしんなりしたら、ウェイパーとすりおろししょうがを入れる。
  5. 5 ウェイパーを入れた後は少しあくが出るのであくを取りながら煮込む。

    塩コショウで味を調えたら、水溶き片栗粉をいれてひと煮立ちさせる。
  6. 6 ぐつぐつしているスープの中に溶き卵を入れて、ふんわりまぜたら火をとめる。
  7. 7 器によそってきざみネギをちらして、ハイ完成♪

きっかけ

余っていたたまご豆腐を使いたくて☆

おいしくなるコツ

おすすめは、しょうがをたくさん入れることです☆

  • レシピID:1500011551
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープにんじんその他の大豆・豆腐
関連キーワード
スープ 中華 たまご豆腐 ウェイパー
ぽったん88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tm1388k
    tm1388k
    2019/07/30 18:56
    簡単☆たまご豆腐の本格中華スープ
    人参がなかった汗汗
    やっぱり中華スープには生姜ですよね!いい汗かきました
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る