現在地

簡単☆たまご豆腐の本格中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 800ml

  • ウェイパー

    大さじ1.5~2

  • すりおろししょうが(チューブOK)

    小さじ1~2

  • 1~2個

  • たまご豆腐(普通の豆腐もOK)

    1パック

  • にんじん

    2~3cm

  • チンゲン菜

    1束

  • しめじ

    1/3パック

  • 塩コショウ

    適宜

  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水)

    大さじ1.5ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆たまご豆腐の本格中華スープ

冷蔵庫の余り物と万能なウェイパーでおいしい本格中華スープを作ります♪
色んな具材で応用ができるよ(*^_^*)

作り方

  • 1

    まずは冷蔵庫の中からスープに使う材料を決める。

    余りものでおいしいスープを作りましょう!

  • 2

    ・人参やチンゲンサイの茎は千切りに。
    ・しめじは石づきを切り落としほぐす。
    ・たまご豆腐は好きな大きさに切る。
    ・しょうがをすりおろす。

  • 3

    鍋で水を沸騰させたら、人参とチンゲンサイの茎を先に軽くゆでる。

  • 4

    次にしめじとチンゲン菜の葉を入れてさらにゆでる。
    野菜がしんなりしたら、ウェイパーとすりおろししょうがを入れる。

  • 5

    ウェイパーを入れた後は少しあくが出るのであくを取りながら煮込む。

    塩コショウで味を調えたら、水溶き片栗粉をいれてひと煮立ちさせる。

  • 6

    ぐつぐつしているスープの中に溶き卵を入れて、ふんわりまぜたら火をとめる。

  • 7

    器によそってきざみネギをちらして、ハイ完成♪

きっかけ

余っていたたまご豆腐を使いたくて☆

おいしくなるコツ

おすすめは、しょうがをたくさん入れることです☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1500011551

公開日:2014.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.30

    人参がなかった汗汗
    やっぱり中華スープには生姜ですよね!いい汗かきました
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´˘`*)

    レポートありがとうございます。
    わたしもたくさん生姜いれる派です☆また作ってください^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆たまご豆腐の本格中華スープのページ上部へ