真かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真カレイ 2枚
- 醤油 大3
- 砂糖 大2
- 酒 3/4カップ
- 水 3/4カップ
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1 かれいを水洗いする。ヒレの脇からエラに沿うようにして切り込みを入れ、内蔵を取り出す。内臓を取り出したら軽く水洗いします。
- 2 鱗があるので、包丁の背中で取り除き、背中に切れ目を入れる。生姜ひ薄くスライスする。
- 3 鍋に酒と醤油と砂糖と水、生姜を入れて煮立てます。カレイをいれる。
- 4 落としぶたをし、最初は強火で煮立て、沸騰したら火を落とし、15分ほど煮詰めれば出来上がりです。
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yoko832021/03/18 22:18切り身のカレイで作ってみました。とても美味しく出来ました。この味付けで、色々な魚を煮付けてみたいです。