真かれいの煮付け レシピ・作り方

真かれいの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
はこよいこ
はこよいこ
下処理すれば簡単です

材料(2人分)

  • 真カレイ 2枚
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 3/4カップ
  • 3/4カップ
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 かれいを水洗いする。ヒレの脇からエラに沿うようにして切り込みを入れ、内蔵を取り出す。内臓を取り出したら軽く水洗いします。
  2. 2 鱗があるので、包丁の背中で取り除き、背中に切れ目を入れる。生姜ひ薄くスライスする。
  3. 3 鍋に酒と醤油と砂糖と水、生姜を入れて煮立てます。カレイをいれる。
  4. 4 落としぶたをし、最初は強火で煮立て、沸騰したら火を落とし、15分ほど煮詰めれば出来上がりです。

きっかけ

かれいが安かったので

  • レシピID:1500011532
  • 公開日:2014/05/29
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その他の魚料理
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真かれいの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • yoko83
    yoko83
    2021/03/18 22:18
    真かれいの煮付け
    切り身のカレイで作ってみました。とても美味しく出来ました。この味付けで、色々な魚を煮付けてみたいです。

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